Вторник, 23 июля, 2024
ГлавнаяАДМИНИСТРАЦИЯЧиновники и подрядчик разворовали бюджетные средства на дорогу к улице Пролетарской

Чиновники и подрядчик разворовали бюджетные средства на дорогу к улице Пролетарской

Это уже седьмая по счету публикация всё о той же легендарной автодороге к улице Пролетарской, где каждая из них приближает логическое завершение сложившейся ситуации, из-за которой в первую очередь заложниками стали жители города Людиново.

Расставить точки над “i”, с непонятным ремонтом автодороги помогла независимая экспертиза, результаты которой сегодня узнают наши читатели и сами для себя смогут сделать свой вывод в этой истории. Отметим, что экспертизу за свои средства оплатили депутаты Городской думы “Города Людиново” Михаил Грязнов с 3-го округа и Руслан Андриянов с 5-го округа микрорайона Сукремль. Результаты экспертизы переданы сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции людиновской полиции.

Жители улицы Пролетарской уже наслушались публичных выступлений от чиновников и подрядчика, которые уверяли, что ремонт дороги был выполнен качественно и согласно сметной документации заключенного муниципального контракта по проведенным торгам под №0137300021219000182.

Как оказывается, публичные выступления представителя подрядной организации ТСК “Ягуар” (ИНН 4024015878) Овика Кардумяна, заместителя главы администрации по муниципальному и дорожному хозяйству Натальи Петровой [чиновницы с коррупционным прошлым] и теперь уже полноценного директора МКУ “Людиновская служба заказчика” Лилии Лисиной [технадзор] противоречат независимой экспертизе.

Согласно результатам экспертизы, копиями которой располагает редакция, в соответствии со сметной документацией, в ходе ремонта автодороги предполагалось снятие верхнего слоя асфальто-бетонного покрытия на глубину до 30 мм, исправление профиля автодороги с подсыпкой нового материала (щебня фракций 10-20 и 20-40 в количестве 537,44 кубических метров) и уплотнение дорожными катками, а также вывоз строительного мусора. Примененные в сметной документации к мупконтракту расценки включали в себя следующие виды работ:

– очистка поверхности покрытия щетками навесными дорожными на тракторе;

– фрезерование асфальто-бетонного покрытия с погрузкой на автосамосвалы;

– зачистка отшлифованного покрытия асфальто-бетонного лома;

– очистка оснований;

– кирковка с поливкой водой, со сгребанием, перемещением и последующим разравниванием вскиркованного материала, россыпь и разравнивание новых материалов.

Заключение экспертизы показывает, что фактически в ходе ремонта автомобильной дороги ни один из видов работ, предусмотренных сметной документацией подрядчиком не применялся.

Конечно, где же там найти на оставшемся местами асфальте кирковку от Натальи Петровой – утвердившей смету, россыпь новых материалов от Лилии Лисиной – принимавшей выполненные работы и машинофрезы Овика Кардумяна – выполнившего муниципальный контракт?

Эксперты также приходят к выводу, что вместо фрезерования верхнего слоя асфальто-бетонного покрытия выполнен частичный демонтаж покрытия с использованием экскаваторов-погрузчиков, что соответствует другой, более дешевой расценке, чем фрезерование. А вместо исправления профиля оснований щебёночных (с киркованием, добавлением нового материала и уплотнением) выполнена подсыпка песко-щебеночной смеси на готовое основание, что также соответствует более дешевой расценке. По результатам осмотра и обмеров объекта [автодороги], демонтаж асфальто-бетонного покрытия выполнен на 60%. Но между тем, ранее чиновники и представитель подрядчика заявляли, что коллегиально приняли решение о снятии дорожного полотна. По их мнению технологически нельзя было укладывать щебень на асфальт, но смета предусматривала именно этот вариант. Так что же получается, преступный синдикат? Наталья Петрова зная, что так делать нельзя – утверждает смету, Лилия Лисина закрывает глаза на выполненные работы, а Овик Кардумян создает иллюзию новой отремонтированной дороги? В подобных вопросах пусть разбираются силовики, мы можем только предполагать исходя из публичных выступлений.

Экспертиза показывает, что киркование автодороги не производилось. После частичного демонтажа существующего асфальто-бетонного покрытия на получившемся основании была выполнена отсыпка песком (на участке площадью 5628 кв.м. – толщиной 5 см, а на оставшихся 2376 кв.м. – 2 см). Что касается отсыпки щебня фракции 20-40, то на участке 5628 кв.м. щебень был отсыпан в 1 слой, а на остальной площади в 2376 кв.м. он не вообще не отсыпался.

Эксперты пришли к выводу, что объем использованных материалов составил 329 кв.м. песка и 250 кв.м. щебня, а общая стоимость фактически выполненных работ по данному муниципальному контракту включая использованные материалы составляет 514 677 рублей. Так куда же делись остальные денежные средства, осели в казне преступного синдиката?

К тому же, независимая экспертиза дополняет коррупционную картину с дополнительным соглашением между подрядчиком и администрацией Людиновского района, в котором чиновники согласовали дополнительные работы и материалы с подрядной организацией “Ягуар”, увеличив стоимость работ и материалов от начальной цены мупконтракта на 10% [132 549 рублей], но согласно экспертизе эти работы также не выполнялись.

В итоге, независимая экспертиза выявляет объемы и стоимость фактически выполненных работ не соответствующими сметной документации и актам о приемке выполненных работ по форме КС-2. Приходя к заключительному выводу эксперты выявляют необоснованное завышение стоимости работ на сумму 956 963 рубля из суммы муниципального контракта в 1 471 639 рублей. Как ни странно, после произведенного ремонта дорожного полотна, работы принятые Людиновской службой заказчика, исходя от результатов экспертизы автодорога к улице Пролетарской не соответствует действующим на территории Российской Федерации строительным нормам и правилам. Но это еще не всё в этой истории. Куда делось прежнее асфальто-бетонное полотно?

Этой историей с разворовыванием городского бюджета из дорожного фонда займутся силовые структуры города Людиново. А проделанная работа депутатов Руслана Андриянова и Михаила Грязнова, отстаивающих интересы жителей улицы Пролетарской, а также гласность, которую наша редакция публикует впервые в Людинове, как современное и независимое СМИ, рассказывая о коррупции, сделают весомый вклад в борьбе с той же коррупцией и предотвращением разворовывания бюджетных средств дорожного фонда в дальнейшем.

Напомним, с чего всё начиналось в наших публикациях, “Жители улицы Пролетарской недовольны ремонтом дороги“, “Халатность это порок? Или умысел? Этот вопрос задали жители улицы Пролетарской чиновникам нашего города“, “Это преступный синдикат? Кто понесет ответственность за качество выполненных работ произведенных на улице Пролетарской?“, “Дождь прошел — дорогу смыло, что за чудо это было? Технология поплыла!”, “Кадровые решения Даниила Аганичава и “перевернутая” смета на ремонт дороги к ул. Пролетарской”, “Полиция начала проверку по факту исполнения муниципального контракта”.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ