Городские новости
+7 (920) 878-67-37
info@lydinovo.ru

Как мы встречали первого космонавта Земли

0
Директор завода Г.Д. Гогиберидзе встречает Ю.А. Гагарина.

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. День, когда первый человек Земли Юрий Гагарин на космической ракете облетел вокруг нашей планеты.

Но для многих работников Людиновского тепловозостроительного завода этот день еще дорог и незабываем потому, что они имели счастье общаться с Юрием Гагариным, пожать ему руку. 55 лет назад, 30 мая 1966 года Юрий Гагарин побывал на Людиновском тепловозостроительном заводе. А началась эта история с … ведра брусники.

Известие о приезде в Людиново первого космонавта Земли (он баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР и Совета Национальностей СССР от Калужской и Брянской областей) всколыхнуло всю область, был создан оргкомитет. Львиную долю забот за пребывание Гагарина на Людиновской земле взял на себя тогдашний директор ЛТЗ Григорий Гогиберидзе. Он предложил забрать Юрия Алексеевича из Брянска своим железнодорожным транспортом. Для этого сформировали "состав" из маневрового тепловоза и хорошо оборудованного вагона-лаборатории.

Поскольку забирать первого космонавта из Брянска надо было рано утром, встал вопрос о завтраке, причем, решили угостить Гагарина чем-то необычным. У жителей одной из деревень Людиновского района нашли ведро моченой брусники, и заведующая заводской столовой приготовила отменный напиток. Когда Юрий Алексеевич сел в вагон и поезд тронулся (кстати, поезду предоставили "зеленую улицу"), ему предложили попить, подав брусничный напиток. Он пил и всё время восхищался им, говорил: "Я побывал в разных странах, но такого вкусного питья нигде не пробовал!".

Утром 30 мая 1966 года, около 9 часов утра, поезд прибыл на станцию Людиново-2. Почетного гостя встречали руководители города и области, представители общественности, дети. Затем Юрий Алексеевич сел в специально оборудованный автомобиль с открытым верхом и кортеж двинулся в центр города. Интерес к этому событию был величайший, людиновцы – взрослые, дети – буквально запрудили улицу по обеим сторонам, забрасывая автомашину цветами, - сообщает пресс-служба ЛТЗ.

Затем Юрий Алексеевич вместе с руководством города отправился на тепловозостроительный завод. Живыми цветами, возгласами "Ура!" встретили заводчане дорогого гостя. Под бурные аплодисменты директор завода Григорий Давыдович Гогиберидзе от имени коллектива вручил первому космонавту Земли альбом с историей старейшего предприятия страны и памятный значок в честь 220-летия ЛТЗ и выпуска тысячного тепловоза. Юрий Алексеевич побывал в тепловозосборочном цехе и ознакомился с экспозицией заводского музея истории. Об этом событии в книге почетных посетителей сохранилась памятная запись рукой человека-легенды, открывшего миру дверь в космос.

"Людиновским тепловозостроителям желаю успеха в труде и жизни!", - написал Юрий Гагарин, 30 мая 1966г.

Скопироватьhttps://lydinovo.ru/p/1880

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined