Вторник, 23 июля, 2024
ГлавнаяБИБЛИОТЕКИ«Моторокер своего пути»

«Моторокер своего пути»

Сегодня наш собеседник ─ солист рок-группы «Свой путь» Свят, в миру Святослав Щербачёв. Он пишет стихи и музыку для своих песен, организует мото-рок-фестиваль «Стальная воля». В обычной жизни Святослав преподает в школе, ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи в Людиново, любит историю, свой родной город.

Со Святославом побеседовала Валерия Беляева, участник творческого проекта «Гений места» в Людиновской центральной районной библиотеке.

Святослав, почему вы стали заниматься именно рок-музыкой?

– Когда я занимался в музыкальной школе, я играл классику, но также я очень любил слушать группу «Сектор газа». А в 10 классе послушав кассету группы «Алиса» я понял, что хочу заниматься рок-музыкой. Сила настоящего рока в мощи биения сердца!

Нужно ли музыканту музыкальное образование?

– Обязательно нужно, если человек не имеет образования, не имеет хорошего мастера, который может его научить, то как он станет музыкантом? Ведь нельзя быть музыкантом, не понимая научную структуру музыки, поэтому я считаю, что специальное образование очень важно для человека, решившего связать свою жизнь с музыкой.

На фото: Валерия Беляева

Где вы находите вдохновение для сочинения новой песни?

– Для музыканта вдохновение – это основа всего творчества. Я питаю вдохновение от сложной и многогранной истории нашей родины. Я много разъезжаю по стране и мне попадается что-то на глаза из окон автомобиля, из окон поезда, много приходится общаться с разными людьми — все это я называю вдохновением и использую при создании музыкальных и поэтических произведений. Мы всю жизнь учим историю царей, императоров, войн, но наша история – это история нашего народа! История Человека живущего, работающего, творящего, погибшего на своей земле. Надо помнить это. Это важно не только сейчас, это важно всегда. Каждый из нас своей жизнью, творчеством, пишет историю своей Родины, так пусть же эта история будет счастливой.

Святослав, расскажите о своем новом акустическом альбоме «Ватага».

– В альбом вошли девять авторских песен в живом исполнении нашей рок-группы «Свой Путь». Это жизнеутверждающие моменты нашего провинциального бытия. Все как обычно: «Смех да слезы, а чем еще жить?» (Прим. – гр. «Алиса». Красное и черное). Вряд ли его когда-нибудь покажут где-то, но мы постарались сделать эту работу так, чтоб она смогла передать то, чем наполнена жизнь обычных провинциальных людей, которые не хотят прощаться с юностью. Вышло, скажем так, душевно! Ведь «Свой Путь» – это не только музыкальная группа, это группа провинциальных обормотов, наотрез отказавшихся взрослеть!

Как вы справляетесь с волнением перед выходом на сцену и какие испытываете эмоции после концерта?

– Перед выходом на сцену я никак не справляюсь с волнением, потому что я испытываю удовольствие от волнения на сцене. Это волнение наполняет меня драйвом, интригой перед выходом на сцену. А после концерта я испытываю разные эмоции, потому что все концерты разные и эмоции тоже разные, они могут быть как позитивные, так и не очень.

Что для вас главное в музыке?

– Мелодия — одно из самых важных составляющих в рок-музыке, она как язык, как форма, отражающая содержание – мощную энергию! Для меня самое главное – душа. В смысле, если тот, кто создает музыку, кто ее творит (воспроизводит), вкладывает часть себя, открывает своеобразный тоннель из своей души через звуки в души слушателей, тогда вот это то, что надо, это настоящее!

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ