Городские новости
+7 (920) 878-67-37
info@lydinovo.ru

"Одно из важных направлений полиции – это раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, связанных с хищением бюджетных средств"

0

26 февраля, в Межмуниципальном отделе МВД России "Людиновский", начальник отдела, подполковник полиции Сергей Шаров провел пресс-конференцию с журналистами местных изданий, по итогам работы отдела в 2020 году.

- Сергей Иванович, в 2020 году состоялись выборы в губернаторы Калужской области, в депутаты Законодательного Собрания региона, Людиновское Районное Собрание, депутатов Городской Думы "Города Людиново", поправки в Конституцию РФ, как с этими задачами справились органы внутренних дел?

- В период проведения данных мероприятий личным составом нашего отдела, в ходе несения службы, в течение 9 дней сотрудники полиции брали под круглосуточную охрану избирательные участки, следя за общественным порядком, а также сейфы, где хранились бюллетени.

Сотрудники аппарата управления также оказывали нам помощь, личным составом, кинологами.

Отмечу, что каких либо правонарушений или преступлений в ходе предвыборных компаний, допущено не было. Ряд сотрудников полиции поощрены Межмуниципальным отделом и Управлением МВД России по Калужской области.


- Как полицейские справляются со своими обязанностями в период пандемии?

- Этот период сложился сложно и для нашего отдела, но свои задачи мы продолжали выполнять. Никто с нас ответственности не снимал, за охрану общественного порядка, за раскрытие преступлений и соответственно других мероприятий. Весь личный состав с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции, обеспечен достаточным количеством индивидуальной защиты органов дыхания, медицинскими перчатками, антисептиками и спиртовыми салфетками.

Сотрудникам полиции был запрещен выход на службу с признаками ОРВИ. В достаточном объеме была организована работа по санитарной обработке служебных помещений. Также с аппарата управления нашему отделу предоставлены защитные костюмы, экраны, - в этом плане мы были полностью обеспечены.


- Сергей Иванович, а сейчас проходит в отделе коллективная вакцинация среди сотрудников?

- У нас совместно с межрайонной больницей №2, вакцинация среди сотрудников проходит, уже ряд сотрудников сделали прививку. К сожалению, еще пока не все привились, из-за таких объективных причин - нужно сначала сдать соответствующие анализы на наличие антител. Вакцинация полицейских будет продолжена.


- Уменьшилась ли статистика правонарушений и преступности в период пандемии?

- Когда была первая волна пандемии, действительно, люди находились на улице крайне мало. В этот период количество зарегистрированных преступлений и правонарушений снизилось.

Отмечу, в период пандемии сотрудники полиции в основном вели и до сих пор ведут разъяснительную работу среди граждан, о необходимости использования средств индивидуальной защиты. Конечно, если люди не понимают, приходится на них административно воздействовать. Напомню, что масочный режим в нашем регионе продлен до 31 марта.

В большей степени работу с населением проводят наши участковые. Также еженедельно у нас проводятся мероприятия направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, создаются три группы.


- Сергей Иванович, как вы считаете, в каких направлениях работы отдела необходимо усилить эффективность?

- В 2020 году произошел достаточно большой рост преступлений, связанных с мошенничеством с использованием телефонной связи и других средств Интернета, мессенджеров.

Раскрываемость данных преступлений у нас находится выше среднеобластного показателя по данному направлению. В этом году, если брать статистические данные, то рост таких преступлений не идет. В связи с этими моментами, считаю, что одним из приоритетных направлений должна быть профилактика этих видов мошенничества.

Обычно в профилактике задействованы все службы без исключения. Работа в этом направлении будет продолжена.


- Какие основные первостепенные задачи работы поставлены перед отделом на 2021 год?

- Это раскрытие и выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, чтобы каждый гражданин нашего города имел возможность восстановить свои Конституционные права.

Работа с населением, как я уже говорил ранее, это профилактика удаленных мошенничеств всех видов. Особое внимание, считаю, нужно уделить профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, а также преступлений, которые совершаются в отношении них. Это работа с образовательными учреждениями, комиссией по делам несовершеннолетних.

При оказании государственных услуг, не допустить волокиту, затягивание сроков и ожидания жителей Людинова.

Также одно из важных направлений по выявлению преступлений, связанных с расходованием бюджетных средств, по областным и муниципальным контрактам, в различных муниципальных учреждениях.


- Насколько выросло количество обращений в полицию через портал Госуслуг?

- Если сравнивать, допустим, 2019 год, у нас было порядком 60%, в 2020 году - 90% обращений.


- Сергей Иванович, а что с расследованием пожаров хозяйственных построек?

- Осенью прошлого года, возбуждено уголовное дело по 8-эпизодам преступной деятельности, по поджогам, предусмотренной статье 167 части 2 УК РФ [умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога]. Данное дело направлено в суд и полагаю, что поджигатель понесет свое наказание.


- Какая у нас обстановка с оборотом наркотических средств?

- Борьба с незаконным оборотом наркотиков находится в приоритете. За прошлый год было выявлено 33 преступления, в том числе, из которых преступные действия осуществлялись путем "закладок". В среднем наш отдел выявляет три факта незаконного оборота наркотиков в месяц. Все лица причастные к данным преступлениям установлены. К сожалению, в прошлом году, наркотические вещества распространяли несовершеннолетние, в погоне заработать "легких денег". Мы уделяем внимание профилактическим мероприятиям среди несовершеннолетних. Ежеквартально проводим акцию, "Где торгуют смертью?", обращаясь к бдительным и неравнодушным жителям нашего города, с просьбой сообщить о возможных фактах незаконного оборота наркотиков.

В 2020 году наши сотрудники изъяли из незаконного оборота наркотиков растительного происхождения более 3 килограмм, синтетического происхождения около 60 грамм, - это достаточно много для данного вида наркотиков, т.к. каждая "закладка" измеряется, примерно, от 0,5 до 0,7 граммов.


- Сергей Иванович, в городе общество обсуждает резонансный случай, со священнослужителем. Что можете сказать по этому поводу?

- В связи с расследованием уголовного дела пока рассказать ничего не могу. Уголовное дело расследует полиция. Планируем в марте этого года направить дело в суд.


- Сколько всего было правонарушений и преступлений зарегистрировано в 2020 году, а также как обстоят дела с раскрываемостью?

- Такие преступления как убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбойного нападения, раскрываемость составляет 100%.

За 2020 год выявлено более 1500 административных правонарушений, преступлений зарегистрировано более 700. Раскрываемость краж у нас составляет 54%, что является выше среднеобластного показателя.


- Сергей Иванович, как обстоят дела с укомплектованностью личного состава МО?

- Нехватка кадров составляет 15 человек - это не критично. Мы приглашаем ответственных и целеустремленных граждан поступить на службу к нам ряды органов внутренних дел. Все социальные гарантии гарантированы государством.


- Какую оценку вы поставите работе МО МВД за 2020 год?

- Я считаю, что в целом, основные задачи руководства УМВД России по Калужской области и МВД России нами выполнены. Конечно же, есть над чем работать, - мошенничество и другие виды деятельности. Согласно ведомственной оценки деятельности Межмуниципальный отдел МВД России "Людиновский" имеет положительную оценку. Из 16 межмуниципальных отделов, занимаем 5 место.

Скопироватьhttps://lydinovo.ru/p/1796

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined