Семья из Татарстана нашла место захоронения деда на Людиновской земле

0
Людиново
Скопироватьhttps://lydinovo.ru/p/145

Живущие в Татарстане сыновья Закира Аубакирова всю жизнь пытались разыскать место захоронения своего отца, но завершить дело смог Марат Аубакиров, внук погибшего в Великую Отечественную войну солдата.

Прах рядового 17 стрелковой дивизии покоится в деревне Войлово Людиновского района Калужской области. В канун 75 годовщины освобождения Людиновского района Марат Аубакиров, проделав далекий путь из Татарстана, приехал поклониться могиле деда.
- Мои чувства не передать словами, - говорит Марат Аубакиров. - Я второй раз приезжаю на Людиновскую землю в поисках захоронения деда. В прошлом году объездил многие населенные пункты, и только сейчас удалось установить точное место захоронения. Меня переполняют эмоции, грусть и одновременно гордость за предка, огромная благодарность тем, кто не забыл о его подвиге.
1 января 1942 года рядовой Красной армии Закир Аубакиров с вещмешком за плечами стоял у входа в Балтасинский РВК Татарской АССР. Бывший пекарь, отец трех сыновей, уходил на фронт защищать Родину. Было ему на тот момент 43 года.
А в 1943-м в семью Аубакировых пришло извещение, из которого родные узнали, что их сын, муж, отец и брат пал в боях за деревню Агеевка Людиновского района. Жена Закира так и не поверила в гибель супруга и ждала его возвращения до самой смерти.
- Незадолго до кончины отца я обещал ему найти могилу деда,- продолжает свой рассказ Марат Аубакиров. - Возможность исполнить обещание появилась после того, как были оцифрованы и размещены в Интернете документы центрального военного архива.
На Братскую могилу в Войлово Марат Аубакиров привез горсть родной земли. Вот и еще один солдат вернулся домой.
Во время пребывания в Людиново Марат Аубакиров с родственниками посетили Музей Комсомольской славы.
- 9 сентября 2018 года мы будем праздновать 75 годовщину освобождения Людиновской земли от немецко-фашистских захватчиков, а 17 сентября – 75-летие освобождения Калужской области, - рассказала директор музея Елена Башкирова. – Ваш дед воевал в 17 стрелковой дивизии, освобождавшей Людиново, и в ходе операции погиб за нашу землю. Низкий вам поклон за него от всех людиновцев.
-Боевые действия на территории Калужской области начались 2 октября 1941 года и завершились 17 сентября 1943 года, ожесточенные бои продолжались долгих 715 дней, - добавляет депутат Законодательного собрания Калужской области Насрула Омаросхабов.- До сих пор на территории региона находят останки сотен погибших солдат. Это не только поисковая работа, но и воспитание молодого поколения, признание подвигов предков.

Скопироватьhttps://lydinovo.ru/p/145

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined