Вторник, 31 января, 2023
ГлавнаяДЕЛО ВАСЮКОВАСуд над "Васюковым и его компаньоном" начался: к сожалению, в "полном объеме"...

Суд над «Васюковым и его компаньоном» начался: к сожалению, в «полном объеме» судебное заседание людиновцы не увидят

Сегодня, в зале судебного заседания Жиздринского районного суда (представительство Людиновского районного суда) состоялось первое открытое судебное заседание по уголовному делу над экс-начальником людиновской полиции Юрием Васюковым и его компаньоном Виктором Ящерицыным. А почему жители города не смогу увидеть прошедшее судебное заседание в «полном объеме» расскажем ниже.

Напомним, 27 декабря 2018 года в Людинове на парковке перед Межмуниципальным отделом МВД России «Людиновский» оперативниками Управления ФСБ России по Калужской области был задержан тогда еще начальник Межмуниципального отдела подполковник полиции Юрий Васюков, а до этого момента его компаньон Виктор Ящерицын.

Нашумевшее и вызвавшее негативный общественный резонанс среди горожан, возбужденное уголовное дело расследовалось следователями Следственного комитета России по Калужской области (в Калуге), после чего дело было передано в прокуратуру. Людиновская городская прокуратура утвердило заключительное обвинение, в котором экс-высокопоставленный силовик обвиняется по части 2 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки должностным лицом) предусматривающее максимальное наказание лишением свободы на срок до шести лет, а его компаньону предъявлено обвинение по части 2 статьи 159 УК РФ, части 1 статьи 291.1 УК РФ, максимальные наказания, которые предусматриваются за мошенничество лишением свободы на срок до пяти лет, а за пособничество во взятке лишением свободы сроком до четырех лет, — но, какая будет совокупность, и будет ли она вообще решать суду.

Открытое судебное заседание по уголовному делу открыл Председательствующий судья постоянного судебного представительства в селе Хвастовичи Александр Лобачев. Судебным секретарем изначально была Ольга Качалова, но затем ее сменил Алексей Евсигнеев, в связи с непредвиденным изменением состояния здоровья первой. Гособвинение представлял старший помощник Людиновского городского прокурора майор юстиции Алексей Мишкин. Соответственно в зале суда присутствовали подсудимые Юрий Васюков и Виктор Ящерицын, потерпевший, судебный пристав, адвокаты и гражданские лица.

В ходе судебного заседания Гособвинитель зачитал обвинение, с которым подсудимый Ящерицын согласился полностью, а подсудимый Васюков и его защита частично, где последних не устраивает предъявленная статья за взятку, опираясь на то, что ранее следствием экс-начальнику полиции вменялась статья за мошенничество. Гособвинение выглядело убедительно и по этому поводу настаивает на повторном допросе (вызове в суд) свидетелей по данному уголовному делу. Также на судебном разбирательстве был допрошен потерпевший, житель города Жиздры.

Почему жители города Людиново не смогли сегодня увидеть в «полном объеме» судебный процесс, т.е. фотокадры без главных фигурантов уголовного дела (подсудимых) ответ простой: ходатайство нашей редакции о проведении фотосъемки в зале судебного заседания было удовлетворено Судом частично, напротив Гособвинение его поддержало полностью. Возражения в адрес Суда поступили от подсудимого Ящерицына, потерпевшего, и конечно же, подсудимого Васюкова, который мотивировал своё возражение тем, что ранее неся службу в полиции, имел контакт с нашим главным журналистом. Суд стал на сторону подсудимых — приняв во внимание возражения подсудимых и потерпевшего.

Поэтому, ранее вызвавший широкий общественный интерес, к сожалению, нашей редакции удовлетворить не удалось. Следующее судебное заседание пройдет в Людинове, оно должно состояться 12 сентября 2019 года в 11:00 часов в здании Людиновского районного суда.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ