Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяЛЮДИНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУДСуд встал на сторону электросварщика, незаконно привлеченного предприятием к дисциплинарному взысканию

Суд встал на сторону электросварщика, незаконно привлеченного предприятием к дисциплинарному взысканию

Людиновский районный суд рассмотрел иск рабочего к предприятию АО «ЛТЗ», с требованием признать незаконным приказ о применении к нему дисциплинарного взыскания в виде выговора и компенсации морального вреда.

Электросварщик Людиновского тепловозостроительного завода в августе 2023 года обратился в Госинспекцию труда Калужской области по поводу несоответствия нормам безопасности рабочих мест в цехе №12.

Он сообщил инспекции, что помещение цеха в упадке: кровельный настил и оконные проемы, разрушаются кровельные плиты, от которых падают обломки на рабочие места, массовые протечки кровли, выпадают стекла из оконных проемов и падение их осколков на рабочие места.

В качестве доказательства работник предприятия приложил фотографии и видеосъемку технического состояния указанного цеха. Со стороны инспекции предприятию было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства РФ.

По всей видимости такая жалоба не понравилась работодателю. Предприятие провело свою служебную проверку и установило, что электросварщик нарушает правила трудового распорядка дня, внутриобъектовом и пропускном режиме, да и еще усмотрели разглашение коммерческой тайны. В итоге работнику объявили выговор с чем он не согласился.

В ходе судебного разбирательства суд установил, что произведенная фото- видеосъемка в цехе законна и содержит сведения о несоответствии нормам безопасности, а нарушений коммерческой тайны и вовсе нет, поскольку сведения об условиях и охране труда к таким не относятся.

К тому же, предприятие привлекло к дисциплинарному взысканию работника по истечении месяца со дня обнаружения проступка, что является основанием для признания указанного дисциплинарного взыскания незаконным.

Суд пришел к выводу о том, что ответчиком не представлено доказательств совершения истцом дисциплинарного проступка, и удовлетворил исковые требования электросварщика о признании незаконным приказа о наложении на него дисциплинарного взыскания. Также в пользу рабочего в счёт компенсации морального вреда с предприятия взыскано 10 000 рублей.

Как сообщает Людиновский районный суд, решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ