Ушел из жизни Герой Социалистического Труда Валентин Борискин

0
Скопироватьhttps://lydinovo.ru/p/922

22 ноября 2019 года перестало биться сердце Валентина Акимовча Борискина. Ему был 91 год.

Валентин Акимович родился в 1928 году в Людинове.

…Война отняла у него детство и на пятнадцатом году жизни привела на завод. Мастер подвёл паренька к станку и подставил под ноги скамеечку. Как старался тогда Валя Борискин делать качественные детали! Он знал, что эту продукцию - мины - отправляют на фронт.

С тех пор вся рабочая биография Валентина Акимовича Борискина была связана с одним-единственным предприятием - Людиновским тепловозостроительным заводом. Пришёл сюда, когда стоял на месте нынешнего – небольшой, полуразрушенный фашистами заводик, и назывался он тогда иначе- локомобилестроительный. Здесь он осваивал токарный станок. Здесь усвоил главную заповедь: жить и работать так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть.

Высокий, крепкий, голубоглазый он располагал к себе ненавязчивой заботливостью, умением слушать, глубиной знаний. Был немногословен. Но, окружающие никогда не пропускали его слова мимо ушей. И часто, во время бесед, не покидало ощущение, что за его спиной стоят товарищи, единомышленники, готовые поддержать своего вожака. Их незримое присутствие придавало словам весомость, значимость. «Его» товарищи , «его» цех, «его» завод…Получается так, что, вроде бы , и семья его- своего рода продолжение завода. Ведь в своё время на предприятии трудились и жена, сын, дочка, невестка- все работали здесь же, на «его» родном тепловозостроительном.

А в 1966 году произошло знаменательное событие и в жизни завода, и в судьбе Борискина. Завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а Валентину Акимовичу – вручена Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.

«Однажды Валентин Акимович вспоминал: «В 1944 году окончил школу ФЗО. Так стал токарем. Проработал 5 лет, призвали в армию. И там впервые почувствовал, как много дал мне завод. По возрасту я был такой же, как и другие солдаты, но с первого дня службы считался полноценным специалистом. Там же меня приняли в партию коммунистов. «После армии Борискин вернулся на свой завод, в свой же цех, на свой участок. Валентин Акимович вообще отличался постоянством: суждением, симпатия во всём. А в 1954 году его впервые избрали партгрупоргом участка , на котором он бессменно трудился более пятидесяти лет. А парторгом он избирался – 36 лет подряд.

И так в любом деле Борискин был на решение твёрд, можно сказать, как металл, с которым он работал. Он если уж взялся за что- то не отступится, будь то работа, общественная нагрузка или чужая судьба, в которой принял участие. А уж если на партбюро Борискин просил слово, то предложит он всегда что-то конкретное, стоящее. И не успокоится до тех пор, пока в решении не запишут со всей определенностью, что и кому надлежит сделать.

Отзывчивость и доброта к товарищам, и принципиальность у Валентина Акимовича была – во всём. Не любил он кичиться своими успехами, - больше говорил об успехах других. И за это его уважали. Коммунисты Людинова посылали Борискина на 24 съезд КПСС. Был он и делегатом 14 съезда профсоюзов СССР. Семь созывов подряд избирался депутатом городского Совета. И 36 лет - партгруппоргом участка.

Так вот жил и работал настоящий человек Валентин Акимович Борискин, до удивительности скромный и простой, большой патриот своей любимой Родины.

... Все это для меня - радость! Может быть, оттого я - в цехе, на заводе, в партгруппе, и мне здесь очень хорошо…,

- слова Валентина Акимовича.

Эти слова доносятся до нас и до сих пор. Представим его ещё раз и таким запомним: веселый голос, лёгкие шаги, человека, влюбленного в жизнь и людей. Он был готов нести им полной горстью полное богатство большого горячего сердца. Мы же говорим себе: его биография продолжится в судьбах молодых тепловозостроителей..

Навсегда ушёл от нас Валентин Акимович Борискин, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Людинова. Он был также награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, и Трудового Красного Знамени. Спи спокойно, наш дорогой товарищ! Мы будем помнить тебя!

Друзья

Администрация муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» глубоко скорбит по поводу кончины Героя Социалистического труда, Почётного гражданина города Людиново Валентина Акимовича Борискина и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Скопироватьhttps://lydinovo.ru/p/922

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined