В Людинове тепловозостроительный завод станет пилотной площадкой внедрения российского ПО для создания цифровых двойников высокоскоростного подвижного состава

0

Научно-исследовательский центр Холдинга «Синара – Транспортные Машины» (НИЦ СТМ) прошел отбор пилотных проектов внедрения отечественных цифровых технологий, проводимый Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

В течение 12 месяцев, начиная с июля 2021 года, НИЦ СТМ с технологическим партнером ЛАНИТ будут вести работу над проектом «Пилотное внедрение единой платформы для создания цифровых двойников проектирования и производства высокоскоростного подвижного состава и городского транспорта». На реализацию проекта предоставляется грант 55,9 млн рублей от Минцифры России. «Сколково» выступает оператором меры поддержки.


Результатом работы проектной команды станет первое в российском железнодорожном машиностроении внедрение отечественного программного обеспечения в области сквозных технологий инжиниринга, когда конструкторско-технологическая документация будет полностью переведена в цифровой формат с использованием аннотированных 3D PMI моделей. Такое ИТ-решение охватит все этапы: от проектирования до постановки изделия на производство. Сквозные технологии позволят существенно ускорить вывод готового продукта и расширить возможности предприятий по повышению эффективности управления производственными процессами и себестоимостью.


На Людиновском тепловозостроительном заводе с помощью данной технологии будет разработан цифровой двойник тележки скоростной платформы для контейнерных перевозок (СППК, конструкционная скорость – до 140 км/ч). В дальнейшем разработка будет масштабироваться на все предприятия Холдинга СТМ, сообщает пресс-служба предприятия.

«Сквозные технологии проектирования – это следующий логичный шаг в области цифровой трансформации машиностроительного Холдинга СТМ, который закономерно начат именно с процессов зарождения продукта. Мы заметно ускоряемся с точки зрения внутренних процессов, значительно повышая качество принимаемых конструкторско-технологических решений и сокращая сроки разработки и запуска в производство новых образцов техники, – высокоскоростного подвижного состава, грузовых и маневровых тепловозов, путевых машин и городского транспорта. Мы рассчитываем, что проект будет способствовать внедрению электронного взаимодействия с внешними участниками процесса – отраслевыми институтами, Центром технологического аудита РЖД и другими предприятиями», – отметил генеральный директор СТМ Виктор Леш.


Проект СТМ – это яркий пример применения новых цифровых производственных технологий мирового уровня в российском машиностроении. Поддержка, которую оказывает «Сколково», направлена на стимулирование спроса на отечественные цифровые решения, чтобы такие амбициозные проекты делались на основе продуктов российских разработчиков.

Скопироватьhttps://lydinovo.ru/p/2176

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined