В Людинове вышла в свет книга об озере Ломпадь

0

В конце августа 2021 года вышла в свет книга людиновского писателя, журналиста, краеведа Андрея Миловидова "Жемчужина Ломпадь".

Озеро Ломпадь – Седьмое Чудо Калужской области, памятник природы регионального значения, основной источник воды для 38-тысячного города и, наконец, главная достопримечательность Людинова, которой гордятся местные жители.


Однако при всем при этом до сих пор не было ни одной книги, целиком и полностью посвященной Ломпади. Андрей Миловидов исправил эту несправедливость.


Под одной обложкой он собрал множество фактов, исторических сведений, выписок из архивных документов, цитат людиновских краеведов, составив из них уникальную биографию озера от самых истоков XVIII века и до наших дней.


Как промышленник Никита Демидов строил плотину на реке Неполоди, превратив лесную низину в красивейшее озеро? Какие пароходы ходили по озеру в XIX веке? Как озеро было связано с историей знаменитого Мальцовского промышленного округа? Как выглядела Ломпадь с ее заводями и притоками в конце девятнадцатого века? Что связывало озеро и Юрия Гагарина? Сколько на озере заводей и как они называются? Какие соревнования Всесоюзного значения проходили здесь на воде и под водой?


На эти и многие другие вопросы отвечает книга "Жемчужина Ломпадь". Как отмечает автор, "фишкой" этого издания стали редкие фотографии, органично дополнившие авторский текст. Книга уже вызвала большой интерес среди жителей города и, вероятно, станет библиографической редкостью.

Скопироватьhttps://lydinovo.ru/p/2140

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined