Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяБИБЛИОТЕКИБиблиотекарь детства

Библиотекарь детства

Это интервью – результат творческого тандема начинающего журналиста, ученицы 9 класса школы №1 Валерии Беляевой и библиотекаря Людиновской центральной районной детской модельной библиотеки Натальи Балыкиной. К слову, Валерия Беляева – одна из активных участников творческой лаборатории «Академия слова» проекта «Гений места» в центральной районной библиотеке. Это интервью – ее дебютная работа.

Сегодня наш собеседник — библиотекарь Людиновской центральной районной модельной детской библиотеки Наталья Балыкина. В ее трудовой книжке только одна-единственная запись о приеме на работу в Людиновскую централизованную библиотечную систему, где она трудится уже 23 года.

— Наталья Валентиновна, о какой профессии вы мечтали в детстве?

— Я мечтала стать врачом, потом парикмахером, ведь все девочки мечтают быть парикмахерами. Кстати, и сейчас очень люблю делать разные прически своим близким и знакомым. Но однажды придя в библиотеку, мое сердце навсегда осталось среди книг.

— Почему вы выбрали профессию именно детского библиотекаря?

— С первого дня работы в библиотеке мне всегда нравилось работать с детьми. Они очень активные, любознательные, им все интересно. Мне нравится их удивлять, придумывать для них забавные конкурсы, тематические мероприятия, нравится, когда они задают свои детские вопросы. Дети – это особенная аудитория. Они очень отзывчивы, эмоциональны. Если им нравится пребывание в библиотеке, то занятие в одно мгновение превращается в праздник!

-Какое учебное заведение вы окончили, чтобы работать по любимой профессии?

— В 2001 году я пришла в Заболотскую сельскую библиотеку, где проработала более 15 лет. Параллельно училась в Калужском колледже культура и искусств по специальности «Библиотечное дело», который окончила в 2006 году.  Через несколько лет я решила повысить свою квалификацию в Московском институте культуры и искусств на социально-гуманитарном факультете, получив в 2018 году специальность «Управление информационно-библиотечной деятельностью». На последнем курсе института я была переведена в городскую детскую библиотеку №2, где впоследствии отработала семь лет. С января 2024 года я работаю в Людиновской центральной районной модельной детской библиотеке.

— На первый взгляд кажется, что профессия библиотекаря скучна. А вам?

— Работа библиотекаря очень многогранна. Чтобы стать профессионалом, ты должен быть и педагогом, и психологом, и журналистом, и актером, и режиссером, и искусствоведом, и организатором. Мы работаем с детьми и родителями, педагогами, проводим творческие мероприятия, литературные встречи. Должны отлично разбираться в книжных новинках, которые к нам поступают, уметь подобрать читателю литературу по интересам, заинтересовать ребенка чтением. Только выдачей книжек дело не ограничивается.

Читателей много, и это радует. Ежедневно приходят новички, многие из которых потом становятся постоянными читателями. Некоторые ребята здесь практически живут. Они знают по именам всех сотрудников, активно участвуют в наших мероприятиях, могут запросто найти формуляр в каталоге. Многие говорят, что наши дети перестали читать. По словам популярного детского писателя Андрея Жвалевского, «нет не читающих детей, есть ленивые родители». А я бы добавила, что есть дети, которые еще не знают дорогу в библиотеку…

— Указом Президента 2024 год объявлен в России Годом семьи. Вы участвуете во Всероссийском проекте #Всейсемьей. Много бонусов набрали уже?

— Участие в этом знаковом проекте для моей семьи очень интересно. Это семейный проект, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей. Раз в неделю мы получаем несложные задания, которые нужно выполнять всей семьёй. Например, вместе приготовить ужин, сходить в кино или заняться спортом, покататься на санках, на лыжах, произвести уборку в квартире. Затем нужно выложить фотографию, как семья выполнила задание, в социальные сети с хештегами #всейсемьей. Мы с удовольствием этим занимаемся. В конце марта состоится финальное награждение самых активных семей. Будем надеяться, что войдем в их число.

— И всё же, за что вы любите свою работу?

— Меня вдохновляют читающие дети. Глядя на них, понимаешь, что работаешь не зря. Читающий человек владеет миром. Нравится, что в работе нет застоя: каждый раз – новые проекты, каждый день – новые читатели. Мозг кипит, находишься в постоянном тонусе – это очень здорово!

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ