Следователь - по призванию. И как расследовалось дело о жестоком убийстве возле "Алого паруса".

0
Людиновоулица Рагули, 3
Фото:  
Скопироватьhttps://lydinovo.ru/p/679

25 июля, следователи всей страны отметили свой профессиональный праздник – День сотрудников органов следствия Российской Федерации. Сегодня, мы расскажем о «Герое дня» и его повседневной службе в борьбе с преступностью, речь пойдет о старшем следователе Людиновского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Калужской области капитане юстиции Сергее Аверкиеве.

Пойти на ответственную и серьезную службу, отдавая свои годы кропотливому делу на благо общества, - Сергей Владимирович решил еще в детстве. В юном возрасте его тянуло к «людям в погонах», форме, именно мужеству тех людей стоящих на страже порядка. Тогда, он однозначно решил, что посветит годы своей жизни именно тому делу, нелегкому и непростому, своеобразному и многогранному – раскрывать преступления разного рода, будь то убийство или мошенничество.

Свой нелегкий трудовой путь Сергей Аверкиев начал в органах полиции в должности следователя следственного отдела. Перед этим, окончив Российскую правовую академию Министерства юстиции России он прошел срочную службу в Вооруженных силах России, проведя пол года в учебном центре в Коврове отправился служить в мотострелковые войска, дислоцирующуюся военную базу России в Армении (г.Гюмри), там он занял должность заместителя командира взвода боевых машин пехоты, и это его закаляло, как преданного офицера своей Родине, где он окончательно определился с выбором жизненного пути. После службы в полиции, Сергей решил пойти в органы Следственного Комитета. За всю свою карьеру службы следователем, а это более 5 лет, он каждый раз принимая новое уголовное дело, грамотно и ответственно подходил к каждому из них, непосредственно выезжая на каждое место преступления, изучая все обстоятельства и мельчайшие улики, которые могут способствовать раскрытию дела. Сейчас, Сергей Владимировичу 31 год и уже, благодаря его таланту следствия, через его руки прошло более сотни успешно раскрытых уголовных дел, ведь не зря он занимает должность старшего следователя.

И сегодня, мы предадим огласке одно из его расследованных громких дел, которое ранним утром августа 2018 года потрясло жителей города Людиново своей жестокостью преступления. В дежурную часть полиции поступило сообщение о трупе мужского пола, который находился в районе магазина «Алый парус». Прибывшая на место оперативно-следственная группа: наш «герой дня», сотрудники уголовного розыска, участковый, криминалист и судмедэксперт, отметим что, без их участия, процесс следствия мог бы свестись к нулю, были шокированы жестокость преступления. На земле лежал мужчина.

Один удар и прямо в сердце, - это было ножевое смертельное ранение, следователю было трудно создать картину происходящую в эту ночь, никто из жителей ближайших домов не слышал криков или каких либо подозрительных звуков. А еще, следователя сразу заинтересовал не менее важный факт: у убитого 42-летнего Савушенкова* было отрезано ухо. Это уже потом, Сергею Владимировичу стало известно, благодаря судмедэксперту, который установил, что отрезанное ухо находится во рту убитого человека. Следователя сразу заинтересовало криминальное прошлое гражданина Савушенкова - такие «жесты» явно относятся к криминальному прошлому. Позже следователь узнал, что Савушенков был ранее неоднократно судим. Вскоре выяснилось и то, что у убитого есть родная сестра, которую пришлось допросить, чтобы хоть как-то восстановить картину последнего дня жизни убитого, - она и помогла следствию выйти на след преступника. Как оказалось, благодаря следственным действиям, убитый и его знакомый, а знакомый проявлял симпатию к его сестре, в этот вечер вместе распивали спиртные напитки. Картина дня начала проявляться мгновенно. Из показаний сестры убитого, стало ясно и то, что она в этот вечер созванивалась со своим братом, которому в итоге телефонного разговора запретила приводить теперь уже осужденного преступника Березова к себе домой, а брат с сестрой жили вместе. Позже, на стол следователя легла автобиография подозреваемого в этом преступлении гражданина Березова. Также, выяснился не менее важный факт. Ранее с убившим ее брата человеком, сестра имела брачные узы, и трудно себе представить заключили они свою любовь актом бракосочетания когда тот находился в местах лишения свободы. В ходе следственных мероприятий выяснилось и то, что в молодости Савушенков и Березов были друзьями, но на продолжительное время их контакт был потерян. Вновь они встретились за решеткой. Как ни странно два людиновца, да и еще в одной тюрьме. Здесь их старая дружба стала на новый путь.

Березов, практически всю жизнь проведя в тюрьме, а его первый срок начался с 90 года, а в 2005 году Медынским районный суд Калужской области приговорил Березова к 14 годам лишения свободы за убийство и кражу, но после его приговор немного смягчили в связи с изменением законодательства и он оказался на свободе, как и его земляк, с которым он непредсказуемо расправился. В Людинове они часто вместе проводили время, были, если можно так сказать, друзьями, но тот роковой вечер для Савушенкова стал последним. И теперь, вряд ли можно осознанно понять картину происходящего, когда два «засидевших» друга перешли смертельную грань, - один убив другого.

После расправой над Савушенковым, Березов подался в бега. Но, долго ему скрываться от следствия не пришлось, он был объявлен в розыск. Свой путь в бегах, Березов начал из Людиново и закончил в Калуге, до последнего города он добирался на попутках, а в лесу успел спрятать свои вещи, на которых в ходе следствия была обнаружена кровь Савушенкова. В Калуге его криминальное прошлое не осталось не замеченным: сдружившись с местными бомжами, он стал фигурантом еще одного уголовного дела, но только потом проходил по нему свидетелем.

Проснулась ли у него совесть, во что вряд ли верится, но через две недели в полицию он пришел с явкой с повинной, видимо жизнь в кругу бомжей ему становилась каторгой, где нет постоянного ночлега, еды и др. Березова неоднократно допрашивал следователь, Сергей Владимирович должен был проверить все до мелких деталей происходящих той роковой ночью, от подошвы обуви до его показаний как он совершал преступление, лишая жизни человека, чтобы принять верное решение в его виновности. Опытному следователю хватило месяца для расследования преступления, была проделана большая работа, и уголовное дело с обвинительным заключением успешно передано в Суд, и в 2019 году Березов осужден к наказанию в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

По сегодняшний день, трудно представить себе с каким умыслом действовал преступник, отрезая ухо убитого, и даже на последнем допросе Березов, так и не смог внятно объяснить свой мотив.

*Все фамилии фигурантов уголовного дела являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими и жившими людьми случайны.

Скопироватьhttps://lydinovo.ru/p/679

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined