Четверг, 2 февраля, 2023
ГлавнаяДЕПУТАТЫДепутаты Людиновского районного собрания приняли бюджет на 2023 год с дефицитом в...

Депутаты Людиновского районного собрания приняли бюджет на 2023 год с дефицитом в 24 млн. рублей

23 декабря, под председательством главы района Любови Гончаровой состоялось очередное заседание Людиновского районного собрания.

Главной темой в повестке дня был вопрос о принятии «Бюджета муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». В ходе заседания, депутаты, заслушав выступление заведующего отделом финансов Марины Семеновой, об основных показателях бюджета, депутаты единогласно приняли муниципальный бюджет. Итогом исполнения районного бюджета в очередном финансовом году ожидается дефицит в сумме 24 млн. рублей.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Общий объем налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» на 2023 год прогнозируется в сумме 546 млн. 360 тыс. рублей, что составляет 106 % к ожидаемому исполнению текущего года.

Налоговые доходы спрогнозированы в сумме 511 млн. 73 тыс. рублей, с ростом к оценке текущего года на 6 %.

79 % всех налоговых поступлений составляет налог на доходы физических лиц, поступление которого прогнозируется в объеме 402 млн. 808 тыс. рублей

Поступление неналоговых доходов прогнозируется в сумме 35 млн. 287 тыс. рублей, что превышает ожидаемые показатели текущего года на 6 %.

Безвозмездные поступления от других бюджетов прогнозируются в объеме 920 млн. рублей.

Общий объем доходов в 2023 году прогнозируется в сумме 1 млрд. 467 млн. рублей.

Объём расходов прогнозируется в сумме 1 млрд. 491 млн. рублей.

Расходы бюджета на финансирование его социальной части составляют 85% или 1 млрд. 262 млн. рублей, из них:

— на образование — 805 млн. рублей;

— на культуру — 76 млн. рублей;

— на социальную политику — 330 млн. рублей;

— на физическую культуру и спорт — 51 млн. рублей.

Практически в полном объеме расходная часть бюджета сформирована в рамках муниципальных и ведомственных целевых программ.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

По программе «Социальная поддержка граждан в Людиновском районе» в 2023 году предусмотрены средства в объеме 204 млн. 363 тыс. рублей, которые будут направлены на предоставление мер социальной поддержки граждан и на социальную поддержку общественных объединений ветеранов и инвалидов.

На реализацию муниципальной программы «Семья и дети» предусмотрено 126 млн. 326 тыс. рублей. 83 % выделенных средств или 104 млн. 833 тыс. рублей планируется направить на обеспечение социальных выплат, пособий и компенсаций семьям с детьми.

ОБРАЗОВАНИЕ

В рамках программы «Развитие образования» в 2023 году запланированы средства в сумме 704 млн. 069 тыс. рублей.

На дошкольное образование предусмотрено 217 млн. 291 тыс. рублей. Средства будут направлены на обеспечение деятельности муниципальных дошкольных образовательных учреждений и организацию питания детей в детских садах.

На развитие общего образования планируется направить 419 млн. 629 тыс.  рублей.

353 млн. 892 тыс. рублей предусмотрено на обеспечение деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений;

— 31 млн. 095 тыс. рублей будет направлено на питание детей в школах;

— 33 млн. 231 тыс. рублей предусмотрено на повышение уровня технического состояния зданий и сооружений, находящихся на балансе образовательных организаций.

На содержание внешкольных учреждений дополнительного образования детей предусмотрено 52 млн. 294 тыс. рублей.

СПОРТ

На реализацию мероприятий программы «Развитие физической культуры и спорта» из районного бюджета планируется направить 50 млн. 562 тыс. рублей. 42 млн. 735 тыс. рублей запланировано на развитие и обеспечение деятельности МКУ «Спортивная школа «Спорт». Кроме того, запланированы средства на проведение ремонтных работ, приобретение спортивного инвентаря для спортивных объектов и на организацию и проведение физкультурных и спортивных мероприятий.

Для реализации основных задач программы «Развитие культуры» из бюджета района планируется выделить 156 млн. 726 тыс. рублей. Основной объем денежных средств предусмотрен на содержание муниципальных учреждений культуры.

ИНФРАСТРУКТУРА, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И БЛАГОУСТРОЙСТВО

5 млн. 709 тыс. рублей предусмотрены в бюджете на реализацию муниципальной программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры на территории Людиновского района». Средства запланированы на следующие мероприятия:

— восстановление и развитие эксплуатационно-технического состояния объектов водопроводно-канализационного хозяйства района в целях обеспечения населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности;

— на развитие инфраструктуры для обеспечения потребителей природным газом

— и на развитие объектов коммунальной инфраструктуры для обеспечения инженерными коммуникациями и подъездными путями земельных участков многодетных семей.

На реализацию мероприятий программы «Совершенствование системы гидротехнических сооружений» в проекте бюджета предусмотрено 5 млн. 817 тыс. рублей. Средства выделяются на содержание гидротехнического сооружения и поддержание его в нормативном состоянии и иные мероприятия, направленные на повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений путем их приведения в безопасное техническое состояние.

На финансирование мероприятий ведомственной целевой программы «Совершенствование системы градостроительного регулирования» предусматриваются бюджетные средства в сумме 944 тыс. рублей. Средства запланированы на разработку землеустроительной документации, выполнение комплекса кадастровых работ и иные мероприятия в данной сфере.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

На реализацию программных мероприятий в сфере молодежной политики запланировано 9 млн 509 тыс. рублей. Планируется выделение денежных средств на реализацию мероприятий в сфере молодежной политики, на развитие добровольческой деятельности молодежи и на организацию отдыха и оздоровления детей.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Расходы в объеме 4 млн. 355 тыс. рублей предусмотрены на мероприятия по охране окружающей среды. Средства предусмотрены на установку, содержание и обслуживание контейнерных площадок в сельских населенных пунктах, приобретение контейнеров, мероприятия по экологической реабилитации Людиновского водохранилища, включая внесение штамма хлореллы (альголизация) и зарыбление водохранилища, борьбу с борщевиком Сосновского в границах Людиновского района и иные мероприятия.

ЖКХ

На реализацию программы «Повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов» предусматривается 7 млн. 650 тыс. рублей. Средства запланированы на возмещение разницы в тарифах, связанных с приобретением топливно-энергетических ресурсов и на разработку проектно-сметной документации отопительных котельных.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» предусмотрены средства в сумме 1 млн. 850 тыс. рублей на субсидирование части затрат на приобретение коровы (нетели) личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам, на субсидирование части затрат на приобретение кормов для рыб организациям и индивидуальным предпринимателям района, ведущим деятельность в сфере рыболовства, на проведение конкурсов, выставок, сельскохозяйственных ярмарок и других мероприятий в сельском хозяйстве и на возмещение части расходов на доставку товаров первой необходимости в отдаленные сельские магазины.

В целях сохранения доли сельского населения в общей численности населения района разработана и функционирует муниципальная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Объем финансирования программы в 2023 году составит 2 млн. 600 тыс. рублей.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

13 млн. 500 тыс. рублей планируется направить на оплату работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров по регулируемым тарифам пригородных маршрутов, в рамках программы «Экономическое развитие Людиновского района».

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Расходы по программе «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения» предусмотрены в сумме 5 млн. 909 тыс. рублей. Средства запланированы на обеспечение деятельности Единой дежурной диспетчерской службы, на решение вопросов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и иные мероприятия в области обеспечения безопасности населения.

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

На финансирование мероприятий программы «Профилактика правонарушений в Людиновском районе» предусматривается 1 млн. 830 тыс. рублей. Средства планируется направить на осуществление деятельности по профилактике правонарушений в общественных местах и на улицах, а также по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ СМИ

В рамках муниципальной программы «Развитие и деятельность печатного средства массовой информации МАУ «Редакция газеты «Людиновский рабочий» 4 млн. 876 тыс. рублей планируется направить муниципальному автономному учреждению «Редакция газеты «Людиновский рабочий» на выполнение муниципального задания и 288 тыс. рублей предусмотрено на оплату услуг по размещению материала в региональном эфире Телеканала «Россия-24».

БИЗНЕС

В рамках программы «Развитие предпринимательства» предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 1 млн. 675 тыс. рублей, из них 1 млн. 625 тыс. рублей на предоставление финансовой и имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

В рамках программы «Управление земельными и муниципальными ресурсами» предусмотрены средства в сумме 611 тыс. рублей на такие мероприятия, как: формирование базы данных о муниципальном имуществе и земельных участках, проведение кадастровых работ, работ по межеванию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, изготовление технической документации на объекты муниципального и выявленного бесхозного имущества, реализация мероприятий программы приватизации муниципального имущества (расходы на оценку объектов), оплата участия кадастрового инженера в проверках, проводимых в рамках осуществления муниципального земельного контроля.

СОДЕРЖАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ И ЕЁ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

На реализацию ведомственной целевой программы «Совершенствование системы управления органами местного самоуправления» планируются ассигнования в объеме 137 млн. 741 тыс. рублей. Основную долю составляют расходы на функционирование администрации муниципального района и ее структурных подразделений.

ПРОЧЕЕ

Кроме того, в проекте районного бюджета предусматриваются средства на реализацию следующих программ: «Поддержка развития российского казачества», «Развитие рынка труда», «Развитие туризма», «Повышение правовой культуры населения, совершенствование и развитие избирательных технологий», «Кадровая политика муниципального района», «Укрепление здоровья населения муниципального района».

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ