Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяГИБДДГосавтоинспекция напоминает взрослым и детям о правилах безопасного движения при использовании СИМ

Госавтоинспекция напоминает взрослым и детям о правилах безопасного движения при использовании СИМ

С 01 марта 2023 года электросамокаты, моноколеса, сегвеи, гироскутеры и подобные средства передвижения принято называть средствами индивидуальной мобильности (СИМ).

Госавтоинспекция города Людиново напоминает, что при движении на СИМ по тротуарам и пешеходным дорожкам приоритет движения остается у пешеходов. Кроме того, передвижение на СИМ вдвоем запрещено. Также стоит не забывать, что перед переходом проезжей части по пешеходному переходу необходимо спешиться.

Также нужно запомнить, если лицу, управляющему СИМ еще не исполнилось 7 лет, то оно может передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон и обязательно в сопровождении взрослых.

Если лицу управляющему СИМ исполнилось 7 лет, но еще нет 14 лет, то оно должно двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Взрослые и дети старше 14 лет должны двигаться по велосипедным и велопешеходным дорожкам, в велосипедной зоне или по полосе для велосипедистов. А также допускается движение по пешеходной зоне (если масса СИМ не превышает 35 кг.)

На тротуар разрешено заезжать при отсутствии возможности двигаться по вышеуказанным местам, а также в случае сопровождения лица в возрасте до 14 лет использующего для передвижения СИМ или велосипед.

При отсутствии тротуара вы можете двигаться по обочине, и только при отсутствии всех вышеуказанных элементов дороги, вам разрешается двигаться по правому краю проезжей части. Но только при условии, что СИМ оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями, скорость движения на дороге не превышает 60 км/ч, и разрешено движение велосипедистов. При движении по проезжей части запрещается обгонять и объезжать с левой стороны транспортные средства.

Согласно части 2 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, водителям СИМ, нарушившим правила движения, грозит штраф в размере 800 рублей. Если нарушитель был нетрезв, размер штрафа возрастает — от 1000 до 1500 рублей в соответствии с частью 3 статьи 12.29 КоАП РФ.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ