Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяЛЮДИНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУДЛюдиновский суд обязал чиновников отремонтировать дорогу к Романовке

Людиновский суд обязал чиновников отремонтировать дорогу к Романовке

Людиновский районный суд удовлетворил иск городской прокуратуры к администрации МР «Город Людиново и Людиновский район» по устранению нарушений требований законодательства о безопасности дорожного движения путем проведения ремонта автомобильной дороги протяженностью 1350 м, расположенной в г. Людиново в р-не ул. Индустриальной и являющейся единственным проездом к д. Романовка.

В ходе судебного разбирательства районная администрация иск не признавала, ссылаясь, что автодорога находится в собственности РФ и ведет к зданиям ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Калужской области и закреплена на праве оперативного управления за этим учреждением, но суд встал на сторону прокуратуры.

Органы прокуратуры, проводившие проверку состояния дороги по обращению жителей указанной деревни, установили, что на всем протяжении указанной автомобильной дороги дорожное покрытие не соответствует нормативным требованиям, имеется большое количество выбоин, некоторые глубиной более 5 см, наблюдается также просадка грунта и другие нарушения. Состояние дороги не обеспечивает безопасность движения с разрешенной правилами дорожного движения скоростью, что может повлечь наступление тяжких последствий для жизни и здоровья граждан.

Администрация СИЗО-2 указала, что автодорога является временной подъездной служебной дорогой, совпадающей с существующей дорогой общего пользования, и предоставила суду сведения о принимаемых учреждением мерах для передачи временной дороги в муниципальную собственность.

В ходе судебного разбирательства суд установил, что спорная дорога, ранее входящая в Перечень дорог общего пользования местного значения, была исключена из него решением Районного собрания муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» в декабре 2022 года. Вместе с тем, согласно землеустроительной документации, автодорога фактически является объектом инфраструктуры муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» и расположена в его границах. В соответствии с действующим законодательством, обязанность по надлежащему содержанию данной дороги относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципального образования.

Чиновники с решением суда не согласились и подали апелляционную жалобу. Судебная коллегия по административным делам Калужского областного суда, рассмотрев материалы дела, проверив доводы сторон, согласилась с выводами Людиновского суда и оставила его решение без изменения. Таким образом, решение по делу вступило в законную силу, сообщает Людиновский районный суд.

Добавим, в отношении Людиновской районной администрации судебными приставами, 1 августа, было возбуждено исполнительное производство.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ