Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяБИБЛИОТЕКИЦентр правовой информации: "Мы делаем информацию доступной для всех!"

Центр правовой информации: “Мы делаем информацию доступной для всех!”

Центр правовой информации (ЦПИ), успешно работающий на базе Людиновской центральной районной библиотеки, уже два десятилетия обеспечивает открытый доступ пользователей к правовой и социально значимой информации местного, регионального и федерального уровней. Здесь созданы оптимальные условия, позволяющие удовлетворять информационно-правовые запросы горожан, муниципальных и общественных структур.

Стратегическим партнером нашего ЦПИ является ведущий производитель справочных правовых систем – компания «КонсультантПлюс», которая с первых дней работы Центра безвозмездно предоставляет людиновцам свои информационные продукты. Надежная правовая поддержка – это более 3 млн нормативных документов разного уровня, причем, база обновляется ежедневно! Поэтому все пользователи ЦПИ располагают только актуальной информацией по интересующим вопросам.

Сегодня ЦПИ районной библиотеки – это не только площадка для повышения правовой грамотности населения Людиново, это еще и серьезное подспорье школьникам и студентам для подготовки тематических докладов и рефератов, возможность для людиновцев отсканировать, снять копии, распечатать документы и материалы, перекинуть их на флеш-карту, отослать по электронной почте или просто самостоятельно набрать текст на компьютере, сделать презентацию с использованием библиотечных материалов. Сотрудники Центра всегда готовы оказать содействие в любом вопросе.

В реализации поставленных перед Центром задач мы активно сотрудничаем с органами государственной власти, территориальной избирательной комиссией, правоохранительными органами, учреждениями образования, волонтерскими организациями, социальными службами, представители которых всегда желанные гости на наших массовых мероприятиях «правовой школы», с удовольствием отвечают на интересующие аудиторию вопросы, – рассказывает главный библиограф ЦПИ Анна Романенкова.

Надо отметить, количество мероприятий, проводимых ежегодно Центром, постоянно увеличивается, к тому же, сотрудники их проводят не сухо лекционно, а добавляют игровые моменты по принципу известных телепрограмм типа «Своя игра», «Сто вопросов взрослому», «Брейн-ринг», «Сто к одному» и др., что всегда нравится не только детско-юношеской аудитории, но и взрослым, сообщает Централизованная библиотечная система.

Особое пространство на поле Центра правовой информации районной библиотеки занимает тема краеведения. Более двух лет творческий проект «Мой край родной – моя история» ведет библиограф Светлана Сорокодумова, по крупицам собирает событийные факты из жизни нашего города и района, информацию о людиновцах, которые прославили нашу землю трудовыми и ратными подвигами. Все факты вносятся в программу ИРБИС (интегрированная библиотечно-информационная система) и заносятся в специальную картотеку. Так появляется ежегодный «Календарь знаменательных и памятных дат для г. Людиново и Людиновского района». Издание имеет большую популярность среди педагогов и учащихся, представителей средств массовой информации, краеведов, ветеранов, всех тех, кому дорого и близко Людиново.

Точкой роста для Центра правовой информации стали различные грантовые конкурсы, которые позволяют поддерживать традиционные направления библиотечной деятельности и открывать новые горизонты для развития. Так, в этом году Анна Романенкова стала победителем конкурса «Лига управленцев», проводимого Благотворительным фондом «Синара». Историко-краеведческий проект «Не ради себя, а ради Родины» получил высокую оценку экспертов.

В настоящее время в режиме ожидания экспертной оценки в Президентском фонде культурных инициатив находится еще один проект, разработанный сотрудниками ЦПИ, под названием «Герои рядом» – о земляках, которые прославили наш город.

С первого дня работы Центра компетентными и надежными проводниками в информационном море являются три сотрудницы районной библиотеки – главный библиограф Анна Романенкова, библиографы Татьяна Самсонова и Светлана Сорокодумова, которая отдала библиотечному делу уже 50 лет, из них 36 – проработала в районной библиотеке.

Центр правовой информации центральной районной библиотеки за двадцать лет своей работы стал значимой социокультурной локацией для людиновцев, ежедневной реалией жизни наших пользователей – как профессиональной, так и личной. При этом стремительное развитие информационных технологий и глобальной компьютерной сети Интернет, как и широкое развитие системы распространения правовой информации, позволили максимально приблизить правовые знания к тем, у кого возникнет в них потребность. Лозунг «Мы делаем информацию доступной для всех!» стал постулатом ежедневной кропотливой работы специалистов ЦПИ, – подчеркнула директор Людиновской централизованной библиотечной системы Лилия Хопилова.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ