Четверг, 30 мая, 2024
ГлавнаяБИБЛИОТЕКИНа создание модельной библиотеки в Людиново из федерального бюджета будет направлено 15...

На создание модельной библиотеки в Людиново из федерального бюджета будет направлено 15 млн рублей

Людиновская центральная районная библиотека вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов РФ на модернизацию библиотек в 2024 году. Заявка районной библиотеки набрала 194 балла из 200! Из представленных десяти заявок от Калужской области экспертная комиссия отдала предпочтение Людиновской районной библиотеке.

Конкурс проводился Министерством культуры Российской Федерации. Обновление учреждений пройдет в 83 субъектах Российской Федерации.

Наш собеседник — директор Людиновской Централизованной библиотечной системы Лилия Хопилова рассказывает об основных направлениях модернизации ключевого подразделения ЦБС — центральной районной библиотеки.

На фото: Лилия Хопилова

– Лилия Александровна, что стало основой концепции модернизации Людиновской центральной районной библиотеки?

– При разработке концепции модернизации Людиновской центральной районной библиотеки учитывался местный социокультурный контекст, интересы и потребности действующих и потенциальных пользователей. По замыслу разработчиков новая библиотека должна стать «местом силы», где хранится информация, передаются традиции, рождаются новые идеи и проекты для развития территории Людиновского района.

Муниципальный район «Город Людиново и Людиновский район» является крупным промышленным центром Калужской области. У него своя самобытная история, связанная с развитием отечественной промышленности. Почти 300 лет Людиновский район является мощной точкой роста отечественной и региональной экономики.

Муниципальная модельная библиотека как социокультурный центр, способный эффективно участвовать в решении социальных проблем жителей своей территории, может взять на себя роль двигателя изменений на разных уровнях: индивидуальном, коллективном, глобальном. Обладая огромным массивом ресурсов, библиотека даёт человеку возможность найти путь в жизни и карьере, являясь навигатором в мире информации. То есть, сохраняя свою традиционную функцию, модельная библиотека должна позволить читателям самореализовываться в более свободном и гибком пространстве.

Еще надо отметить очень важный факт. Вхождению в проект предшествовала серьезная подготовительная работа. За счет средств бюджета муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» проведен капитальный ремонт системы отопления, электрооборудования, санузлов, лестничных пролетов, помещения центра правовой информации и читального зала. Большое спасибо!

– Расскажите, пожалуйста, об авторах проекта и насколько гармонично вписались в концепцию мнения людиновцев о желаемом функционале библиотеки нового поколения?

Оригинальный проект, созданный дизайнерами «Студии 3D-RIM» определяет современный стиль библиотеки нового поколения – библиотеки в стиле лофт*, который максимально соответствует тем задачам, которые стоят перед современной библиотекой и прекрасно сочетается с ведущей — «заводской» — темой в истории города Людиново. К тому же этот стиль как нельзя лучше подходят для создания молодежной, творческой среды. С помощью новых дизайнерских решений в интерьере в полном объёме реализован основной принцип современной библиотеки – открытая планировка, доступность, многофункциональность по формуле: новая библиотека = современно, стильно, лаконично!

Разрабатывая проект, мы, конечно же, учитывали мнения горожан в желании посещать мастер-классы, клубы по интересам, встречи с интересными людьми. Поэтому значительно расширилась зона открытого доступа и зона массовых мероприятий. Появилась возможность максимального освобождения площади помещения для событийных мероприятий – проведения литературных вечеров, праздников, квестов для молодёжи. Пространство библиотеки станет максимально доступным. На первом этаже появится новая многофункциональная зона обслуживания для посетителей старшего возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья, молодых мам с колясками.

Новый формат библиотеки нацелен на создание современного общественного пространства, объединяющего разные интересы и увлечения местного сообщества.

 В качестве визуальной метафоры за основу преобразований Людиновской центральной районной библиотеки мы взяли цитату Л.Н. Толстого: «Науки и искусства — это то, что двигает людей вперед и дает им возможность бесконечного развития». Это высказывание великого русского писателя будет встречать посетителей при входе в библиотеку.

– Теперь поговорим о самом интересном – о ключевых направлениях модернизации районной библиотеки. Каким предстанет перед людиновцами «место силы»?

– Особенностью дизайн-проекта является единая цветовая гамма, используемая в интерьере, в сдержанных монохромных цветах. Каждая зона имеет единое цветовое решение и оригинальное освещение, яркими акцентами выступают книги и некоторые предметы интерьера. Дополняют дизайн оригинальная мебель, стеклянные двери и перегородки. Все это воодушевит наших пользователей и вдохновит к творчеству и саморазвитию, к чтению и воплощению креативных идей. Теперь библиотека перестанет ассоциироваться с загромождённостью и строгим зонированием помещений. В одном зале можно взять книгу, поработать за столом-стойкой и отдохнуть на диване, кресле. При этом каждый предмет мебели в книжном лофте индивидуален.

На первом этаже библиотеки будет создано многофункциональное пространство для посетителей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения, включающее два автоматизированных рабочих места и станцию самообслуживания.

– А чем порадуете людиновскую молодежь?

– Молодёжное арт-пространство будет визуально отделено от других зон библиотеки. Мобильная мебель дает возможность на небольшой площади организовать любое культурное событие. В данной локации будут проводиться мероприятия для молодежи в рамках литературного клуба, где в неформальной обстановке будут обсуждаться книги и экранизации. На лекциях и мастер-классах юные посетители библиотеки получат заряд энергии, вдохновения, найдут единомышленников.

В перспективе библиотекари намерены развивать молодежные комьюнити и совместно реализовывать проекты, которые находят отклик у молодежи и помогают им в непрерывном самообразовании. Одной из таких площадок станет точка концентрации талантов «Гений места». Это пространство новых возможностей, где представители креативных индустрий могут получить заряд вдохновения и образовательные ресурсы для реализации своих идей.

– В концепции модернизации районной библиотеки особое место занимает событийная площадка – краеведческий зал. В чем его уникальность?

– Сердцем модельной библиотеки станет краеведческий зал «В уездном городе N» – с камином, диваном, креслами-качалками и книгами краеведческой тематики. Здесь регулярно будут проходить культурно-просветительские мероприятия, встречи с местными краеведами и писателями, литературно-музыкальные гостиные. В открытом доступе здесь будет представлен фонд краеведческих документов: книги, фотографии, альбомы, карты, буклеты, брошюры, открытки, периодические издания, посвященные Калужскому краю и городу Людиново и Людиновскому району.

В Людиновской ЦРБ собран материал о событиях местной жизни, интересных людях, оставивших свой след в истории и сегодняшней жизни сообщества, знаменательных исторических событиях, знаменитых именах, мифах, легендах, фольклоре, который и помогает формировать представления о городе, его уникальном образе. Высокие стеллажи предполагают размещение фонда краеведческих изданий, фонда в помощь творческой деятельности. Выставочные витрины предназначены для организации просмотра коллекций людиновских мастеров декоративно-прикладного творчества, талантливых жителей.

Особая ретро-зона «Литературная гостиная» располагает к совместным громким чтениям и обсуждениям книг, просмотру кинофильмов, прослушиванию грампластинок, а расположенные в ней книжные шкафы в ретро-стиле и уютный модульный диван создают особую атмосферу. Подвесные экран и проектор, мобильные посадочные места дадут возможность организации камерных мероприятий, встреч с интересными людьми, краеведческих лекций и дискуссий.

Краеведческая работа всегда связана с постоянным поиском новых форм, способствующих созданию положительного имиджа библиотеки, востребованности краеведческой информации населением, в первую очередь интереса молодого поколения, а также поиском социальных партнеров, в том числе связанных с туристической деятельностью. Поэтому мы будем рады присутствию в проекте истинных меценатов, благотворителей и просто активных, неравнодушных людей, которым небезразлична судьба молодого поколения, которые будут способствовать повышению статуса родного города как одного из крупных культурно-просветительских центров региона.

– Большое спасибо, Лилия Александровна, за исчерпывающую информацию! Думаю, людиновцы будут с интересом следить за этапами реализации уникального проекта модернизации центральной районной библиотеки. Информируйте почаще обо всех событиях!

Вопросы задавала Марина Елсукова

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ